Damos la bienvenida a La Jahnela, nuestro nuevo bloque recuperado en Gràcia.

Damos la bienvenida a La Jahnela, nuestro nuevo bloque recuperado en Gràcia.

La falta de soluciones administrativas ante la emergencia habitacional que vivimos, obliga de nuevo a PAH Barcelona a recuperar un bloque para lograr el realojo de tres familias en exclusión residencial.

Hoy presentamos un nuevo bloque recuperado por PAH Barcelona, el #BlocJahnela situado en la Vila de Gracia. Este es actualmente el segundo bloque de Obra Social PAH en la ciudad y el 48 en todo el Estado. El número 156 de Travesera de Gracia estaría vacío y esperando su derrumbe si no fuese por la recuperación de su función social por parte de la PAH. Los planes de la propiedad: un solar vacío o un proyecto de construcción de viviendas nuevas que se puedan vender o alquilar a los precios más altos posibles aprovechando el proceso de revalorización y gentrificación que está sufriendo el barrio. La consecuencia de este proceso es la expulsión de sus clases populares residentes, concretamente, más de 2.000 vecinas de la Vila de Gracia en los últimos años.

El #BlocJahnela fue recuperado en septiembre cuando fuimos a parar el desahucio de una familia y vimos que era la única habitante que quedaba en el bloque. Actualmente viven 5 personas, incluyendo una menor, que forman 3 unidades familiares. «Jahnela» significa ventana en portugués, y así lo han bautizado sus habitantes al ser para ellos una ventana abierta a la regularización de su situación de exclusión residencial. Este edificio, a pesar de lo que diga la propiedad, se encuentra en perfectas condiciones estructurales, lo que ha sido confirmado por Arquitectos sin Fronteras y es el único lugar que tienen para vivir estas 3 familias tras agotar todas las vías administrativas.

El edificio pertenece a Promociones Lladero SA, una sociedad anónima cuyo único socio es Picton Investments SL. A cargo de ambas está Ana Estrada López, un alto cargo de Goldman Sachs, el fondo buitre americano que compró buena parte del parque de vivienda publica de la Comunidad de Madrid que el gobierno del PP malvendió en 2013 y que ha adquirido, total o parcialmente, Promociones Lladero, perteneciente a la gran empresa promotora-constructora catalana La Llave de Oro. La única finalidad de Goldman Sachs, es aterrizar en Barcelona, para seguir especulando con las viviendas y en lugar de un parque social, crear uno de apartamentos de lujo con fines turísticos, alimentando así la nueva burbuja inmobiliaria generada por el elevado aumento del precio de los alquilers provocado por la creciente gentrificación.

Inversores inmobiliarios han comprado 4 de cada 10 pisos en venta en Barcelona este año y 5 de cada 10 en el distrito de Gracia (2). Los informes de Incasol muestran como desde 2013 al segundo trimestre de 2016, el precio medio del alquiler en Barcelona ha subido un 14% y concretamente en el barrio de Gracia un 16%, llegando a un máximo histórico en la ciudad y siendo el precio más alto del Estado. Estos datos, junto a la falta de un parque de vivienda social para poder atender la emergencia habitacional de la ciudad, son los que obligan a la autogestión ciudadana frente a la necesidad de las familias que no consiguen una solución administrativa.
Tres familas que hoy están aquí para legalizar su situación y exigir un alquiler social en base a sus ingresos y conquistar sus derechos a una vivienda diga.

Desde la PAH llevamos años denunciando esta situación, haciendo propuestas de leyes y exigiendo la aplicación de las leyes vigentes, para solucionar la emergencia habitacional. Leyes como la ley catalana del derecho a la vivienda (18/2007) que establece la definición de la función social de la vivienda, tipifica el incumplimiento de ésta y da herramientas tanto para movilizar la vivienda vacía como para obligar al estado de conservación de ésta. La falta de políticas públicas en esta dirección nos ha llevado a la foto actual de un parque público de viviendas del 1,26% lejos del 18% de la media europea o del 15% que establece la ley catalana del derecho a la vivienda. Para alcanzar estas cifras en base a la ley y su principio de solidaridad,, en los próximos 10 años, Barcelona debería ampliar el parque en 120.000 viviendas.Según el IDESCAT, actualmente Barcelona cuenta con un 10,8% de vivienda vacía sobre el total de la ciudad.

Mientras no se movilicen los pisos vacios en manos de la banca, rescatada con miles de millones de dinero, la PAH seguirá haciendo lo que mejor sabe hacer, defender el Derecho a una vivienda digna, con desobediencia civil y organizadas para lograr el realojo de las familias más vulnerables, tanto por la via administrativa o la recuperación, como demostramos hoy con la presentación del Bloc La Jahnela.

Frente a la falta de vivienda pública, la creciente gentrificación de los barrios y especulación inmobiliaria, la PAH, junto a la Oficina d’Habitatge de Gràcia y los movimientos sociales del barrio y la ciudad, va a luchar para que los habitantes del bloque puedan regularizar su situación y residir en sus hogares actuales con un alquiler social. Nacimos para conquistar el Derecho a la vivienda enfrentándonos a quien haga falta, porque ya no sólo nos estan expulsando de nuestras casas, sino que también nos están expulsando de nuestra ciudad.

¡SÍ SE PUEDE!!!

#BlocJahnela

2-cartel-la-janhela-20-de-noviembre

Donem la benvinguda a La Jahnela, el nostre nou bloc recuperat a Gràcia.

La manca de solucions per part de l’administració davant l’emergència habitacional que vivim, ens obliga de nou a recuperar un bloc per aconseguir el reallotjament de tres famílies en exclusió residencial.

Avui presentem un nou bloc recuperat per PAH Barcelona, el #BlocJahnela situat a la Vila de Gràcia. Aquest és actualment el segon bloc de l’Obra Social PAH a la ciutat i el 48 en tot l’Estat. El número 156 de Travessera de Gràcia estaria buit esperant el seu enderrocament si no fos per la recuperació que ha fet la PAH de la seva funció social. Els plans de la propietat: un solar buit o un projecte de construcció d’habitatges nous que es poden vendre o llogar als preus més alts possibles aprofitant el procés de revalorització i gentrificació que està patint el barri. La conseqüència d’aquest procés és l’expulsió de les seves classes populars residents, concretament, més de 2.000 veïnes de la Vila de Gràcia en els últims anys.

El #BlocJahnela va ser recuperat el setembre quan vam anar a parar el desnonament d’una família i vam veure que era l’única habitant que quedava al bloc. Actualment hi viuen 5 persones, de les quals una menor, que formen 3 unitats familiars. “Janhela” significa finestra en portuguès, i així l’han batejat les seves habitants al ser per elles una finestra oberta a la regularització de la seva situació d’exclusió residencial. Aquest edifici, a pesar del que digui la propietat, es troba en perfectes condicions estructurals, ha estat confirmat per Arquitectes sense Fronteres i és l’únic lloc que tenen per viure aquestes 3 famílies un cop esgotades totes les vies.

Tres famílies que avui estan aquí per legalitzar la seva situació i exigir un lloguer social sobre la base dels seus ingressos i conquistar els seus drets a un habitatge digui.

L’edifici pertany a Promociones Lladero SA, una societat anònima amb un únic soci que és Picton Investments SL. A càrrec d’ambdues està Ana Estrada López, una alt càrrec de Goldman Sachs, el fons voltor americà que va comprar bona part del paquet d’habitatge públic de la Comunitat de Madrid que el govern del PP va malvendre el 2013 i ha adquirit, total o parcialment, Promociones Lladero de la gran empresa promotora-constructora catalana La Llave de Oro. La única finalitat de Goldman Sachs, és aterrar a Barcelona per seguir especulant amb l’habitatge i en lloc d’un parc social, crear-ne un d’apartaments de luxe alimentat així la nova bombolla immobiliària generada per l’augment dels preu dels lloguers provocat per la creixent gentrificació.

Inversors inmobiliaris han comprat 4 de cada 10 pisos en venta a Barcelona aquest any i 5 de cada 10 al districte de Gràcia. Els informes de Incasol mostren com des del 2013 al segon trimestre del 2016, el preu mitjà del lloguer a Barcelona ha pujat un 14% i concretament al barri de Gràcia un 16%, arribant a un màxim històric a la ciutat i el preu més alt de l’Estat. Aquestes dades i la falta d’un parc d’habitatge social per poder atendre l’emergència habitacional de la ciutat són el que obliga a l’autogestió ciutadana davant la necessitat de la famílies que no aconsegueixen una solució administrativa.

Des de la PAH fa anys que denunciem aquesta situació, fent proposades de lleis i exigint l’aplicació de les lleis vigents, per solucionar l’emergència habitacional. Lleis com la llei catalana del dret a l’habitatge (18/2007) que estableix la definició de la funció social de l’habitatge, tipifica l’incompliment d’aquesta i dóna eines tant per mobilitzar l’habitatge buit com per obligar a l’estat de conservació d’aquesta. La falta de polítiques públiques en aquesta adreça ens ha portat a la foto actual d’un parc públic d’habitatges de l’1,26% lluny del 18% de la mitjana europea o del 15% que estableix la llei catalana del dret a l’habitatge, Per aconseguir aquestes xifres sobre la base de la llei i el seu principi de solidaritat, en els pròxims 10 anys, Barcelona hauria d’ampliar el parc en 120.000 habitatges. Segons el IDESCAT, actualment Barcelona compta amb un 10,8% d’habitatge buit sobre el total de la ciutat.

Mentre no es mobilitzin el pisos buits en mans dels bancs, rescatats amb milers de milions de diners públics, la PAH seguirà fent el que millor sap fer, defensar el dret a un habitatge digna, amb desobediència civil i organitzades per aconseguir el reallotjament de les famílies més vulnerables, ja sigui per la via administrativa o la recuperació, tal i com demostrem avui amb la presentació del Bloc La Jahnela.

Davant d’aquesta falta d’habitatge públic, la creixent gentrificació dels barris i l’especulació immobiliària, la PAH, de la mà de l’Oficina d’Habitatge de Gràcia i els moviments socials del barri i la ciutat, lluitarà perquè els habitants del bloc puguin regularitzar las seva situació i residir en les seves llars actuals amb un lloguer social. Vam nàixer per conquerir el dret a l’habitatge enfrontant-nos a qui calgui, perquè ja no només ens estan expulsant de les nostres cases sinó que també ens estan expulsant de la nostra ciutat.

¡SÍ SE PUEDE!!!

#BlocJahnela

Sobre el autor

PAH_Bcn administrator