Manifiesto en apoyo a un alquiler vitalicio para Alfredo

#AlfredoSomosTodas

Alfredo Guillen fue una de las tantas personas que durante la época de la burbuja inmobiliaria apoyó a sus parientes. Dos sobrinas suyas le pidieron que solicitara un préstamo Bankia hipotecando su vivienda, la cual ya estaba pagada, para así poder hacer frente a una serie de deudas. Alfredo, de buena fe, accedió a su petición, que terminó por ser una estafa. Sus sobrinas se marcharon con el dinero proveniente del préstamo, el cual no pensaban devolver desde el principio. Y Alfredo tuvo que hacer frente a la deuda poniendo en riesgo lo único que tenía: su hogar y una pensión de 700 euros.

Tras pasar por la horrible experiencia de que su hogar fuera subastado, acudió a la PAH con una orden de desahucio en la mano. El banco pretendía dejarle en la calle a pesar de su avanzada edad. Sin embargo, gracias a la presión de la PAH se paralizó el desahucio de Alfredo y se inició una vía de negociación. Mientras tanto, Alfredo invitaba a María, una conocida que se había quedado en la calle, a vivir en su piso. Un acto de pura generosidad a pesar de que Alfredo se encontraba en plena emergencia habitacional. Un ejemplo más de que somos las ciudadanas de a pie quienes recuperamos los Derechos Humanos aun en la más difícil de la circunstancias.

Después de un año de negociación con Bankia para encontrar una solución habitacional para Alfredo, conseguimos de Bankia el acuerdo de un alquiler social a 5 años. El precio que se pactaba era de 100 euros al mes. Precio correspondiente a los baremos de 10%, 12% y 18% sobre los ingresos de la unidad familiar, tal como contempla la Ley 24/2015 contra los desahucios y la emergencia habitacional. Era un acuerdo puramente de mínimos, insuficiente para un caso tan grave. Bankia ni siquiera le concedía a Alfredo la condonación de la deuda hipotecaria a pesar de que era más que obvio que jamás podría hacerle frente.

Además, a escasos días de la fecha de firma del alquiler, Bankia se echó para atrás incumpliendo el acuerdo. Dado que el Partido Popular recurrió los artículos de la Ley 24/2015 que obligaba a los bancos a conceder alquileres sociales a las familias, Bankia afirmó que no iba a respetar ningún acuerdo que aludiera a esta ley. De este modo, la entidad habría dejado a Alfredo en una situación de absoluta indefensión si no hubiera sido por la PAH. Un ejemplo más de que la violación reincidente de Derechos Humanos se ejerce por parte de los mismos bancos que hemos rescatado con nuestro dinero.

Recordemos que Bankia tuvo el rescate más escandaloso e inmenso que hemos sufrido en todo el Estado español. Hasta 23.500 millones de dinero público le fueron cedidos sin ninguna contraprestación social a cambio. Incluso un reciente informe demuestra que las ayudas públicas a Bankia constituyen una totalidad de 147.000 millones, más que los recortes que hemos sufrido en educación, sanidad y seguridad social. En vez de paralizar desahucios y ofrecer alquileres sociales a la ciudadanía, el informe de Emergencia Habitacional del Observatori DESC coloca a Bankia como el banco que más desahucia, llegando a ser responsable hasta del 20% de los desalojos hipotecarios.

Por si fuera poco, durante 2014 todas contemplamos cómo Bankia protagonizaba el escándalo de las tarjetas opacas Black que acarrearon 15 millones de gastos en negro: la mayor parte en viajes, golf y clubs de alterne. Es totalmente inadmisible que la entidad número uno en recibir ayudas públicas sea una entidad que sigue desahuciando, que continúa malversando y que además lidera el ranking de los bancos que más desalojan. Es totalmente inaceptable que Bankia continúe especulando con vidas en juego como la de Alfredo.

Desde la PAH somos conscientes de que estamos ante un caso extremo. La salud de Alfredo está en peligro debido a su avanzada edad. Dada la actuación de Bankia y la precaria situación en la que se encuentra Alfredo, es necesario que se le conceda un alquiler social vitalicio y la extinción de toda la deuda hipotecaria. Por eso, hacemos un llamamiento a todos los responsables políticos del municipio de Barcelona para que exijan responsabilidades y una solución inmediata a Bankia.

Por todo esto, desde la Plataforma de Afectados por la Hipoteca de Barcelona pedimos:

· La inmediata solución del caso de Alfredo Guillen, concediendo la condonación total de la deuda y un alquiler social vitalicio de 100 euros.
· La puesta en marcha de negociaciones para dar solución a todas las familias que se encuentran hoy en riesgo habitacional por las políticas de Bankia.
· La puesta a disposición de la Administración de todos los pisos vacíos que acumulan las entidades financieras, bajo pena de sanción, tal como marca la Ley 18/2007.
· Que Bankia asuma todos los gastos de rehabilitación de los pisos que ceda a la Administración Pública.
· Que el Ayuntamiento de Barcelona presione a Bankia para que sea la entidad la encargada de asumir la solución habitacional.

Manifest en suport a un lloguer vitalici per l’Alfredo

#AlfredoSomosTodas

Alfredo Guillen va ser una de les tantes persones que durant l’època de la bombolla immobiliària va donar suport als seus parents. Dues nebodes li van demanar que sol·licités un préstec a Bankia, hipotecant el seu habitatge que ja estava pagat, per així poder fer front elles a una sèrie de deutes. Alfredo, de bona fe, va accedir a la seva petició, que va acabar sent una estafa. Les seves nebodes van marxar amb els diners provinents del préstec, el qual no pensaven retornar des del principi. I Alfredo va haver de fer front al deute posant en risc l’únic que tenia: la seva llar i una pensió de 700 euros.

Després de patir l’horrible experiència de que la seva llar fos subhastada, va arribar a la PAH amb una ordre de desnonament en mà. El banc pretenia deixar-lo al carrer malgrat la seva avançada edat. No obstant això, gràcies a la pressió de la PAH es va paralitzar el desnonament d’Alfredo i es va iniciar una via de negociació. Mentrestant Alfredo acollia a la Maria, una amiga que s’havia quedat al carrer, a viure al seu pis. Un acte de pura generositat tot i que l’Alfredo es trobava en plena emergència habitacional. Un exemple més de que som les ciutadanes d’ en peu les que recuperem els Drets Humans tot i, en la més difícil de les circumstàncies.

Després d’un any de negociació amb Bankia per trobar una solució habitacional per l’Alfredo, vam arrencar a Bankia l’acord d’un lloguer social a de 5 anys. El preu que es pactava era de 100 euros al mes. Preu corresponent als barems del 10%, 12% i 18% sobre els ingressos de la unitat familiar tal com preveu la Llei 24/2015 contra els desnonaments i l’emergència habitacional. Era un acord purament de mínims, insuficient per a un cas tan greu. Bankia ni tan sols li concedia a l’Alfredo la condonació del deute hipotecari tot i que, era més que obvi que mai podria fer-ne front.

A més a més, a escassos dies de la data de signatura del lloguer, Bankia es va fer enrere incomplint l’acord. El Partit Popular va recórrer els articles de la Llei 24/2015 que obligava als bancs a concedir lloguers socials a les famílies i Bankia va afirmar que nor respectaria cap acord que nomenés aquesta llei. D’aquesta manera, l’entitat hagués deixat a Alfredo en una situació d’absoluta d’indefensió si no hagués estat per la PAH. Un exemple més que la violació reincident dels Drets Humans s’exerceix per part dels mateixos bancs que hem rescatat amb els nostres diners.

Bankia, recordem-ho, va tenir el rescat més escandalós i immens que hem patit a tot l’Estat espanyol. Fins a 23.500 milions de diners públics li van ser cedits sense cap contraprestació social a canvi. Fins i tot, un recent informe demostra que els ajuts públics a Bankia constitueixen una totalitat de 147.000 milions, més que les retallades que hem patit en educació, sanitat i seguretat social. En comptes de paralitzar desnonaments i oferir lloguers socials a la ciutadania, l’informe d’Emergència Habitacional de l’Observatori DESC col·loca a Bankia com el banc que més desnona, arribant a ser responsable fins el 20% dels desallotjaments hipotecaris.

Per si fos poc, durant 2014 totes vam contemplar com Bankia protagonitzava l’escàndol de les targetes opaques Black que van implicar 15 milions de despeses en negre: la major part en viatges, golf i clubs. És totalment inadmissible que l’entitat número 1 en rebre ajuts públics sigui una entitat que segueix desnonant, que continua malversant i que a més, lidera el rànquing dels bancs que més desallotgen. És totalment inacceptable que Bankia continuï especulant amb vides en joc com la de l’Alfredo.

Des de la PAH som conscients que estem davant d’un cas extrem. La salut d’Alfredo està en perill a causa de la seva avançada edat. Donada l’actuació de Bankia i la precària situació en què es troba l’Alfredo, cal que se li concedeixi un lloguer social vitalici i l’extinció de tot el deute hipotecari. Per això, fem una crida a tots els responsables polítics del municipi de Barcelona perquè exigeixin responsabilitats i una solució immediata a Bankia.

Per tot això des de la Plataforma d’Afectats per la Hipoteca de Barcelona demanem:

· La immediata solució del cas de l’Alfredo Guillen, concedint la condonació total del deute i un lloguer social vitalici de 100 euros mensuals.
· La posada en marxa de negociacions per donar solució a totes les famílies que es troben avui en risc habitacional per les polítiques de Bankia.
· La posada a disposició de l’Administració de tots els pisos buits que acumulen les entitats financeres sota pena de sanció tal com marca la Llei 18/2007.
· Que Bankia assumeixi totes les despeses de rehabilitació dels pisos que cedeixi a l’Administració Pública.
· Que l’Ajuntament de Barcelona pressioni a Bankia perquè sigui l’entitat l’encarregada d’assumir la solució habitacional.

11

Scroll to Top
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos. Contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que podrás aceptar o no cuando accedas a ellos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos.
Privacidad